по нам с мамой явно все кулинарные не то что плачут, а просто рыдают.
panna cotta детектед.
было:
* 700 мл сливок 10% (можно больше)
* 200 г сахара
* 20 г желатина
* щепотка ванилина
замачиваем желатин в холодной воде в течение 5-7 минут. параллельно наливаем в металлическую кастрюлю сливки, добавляем туда ванилин и сахар. доводим до кипения, постоянно помешивая. добавляем желатин, мешаем до его полного растворения. советуют потом полученное процедить, но мы не стали, т.к. комков определённо не было, а лишнюю посуду пачкать не хочется. остужаем полученное в раковине с ледяной водой, можно в миске со льдом - как того душа пожелает. остужаем в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. затем разливаем всё по формочка, чашечка, стаканчикам - снова as you wish. ставим в холодильник часа на полтора.
кушать можно прямо из того, куда вылили, а можно и вывалить на тарелку - опускаем стакан в горячую воду на 5-7 секунд (Капитан Очевидность как бы намекает - опустить так, чтобы не налить воду в стакан, на панна котту), затем аккуратно вырезаем панна котту ножичком.
с чем подавать - хороший вопрос, полагаю, вариантов масса.
я кушала с клубничным топпингом, мама же себе добавила ещё шоколадный сироп (по мне, так слишком много сладкого выходит, но тут уже кому как).
итого: сахара можно было добавить поменьше, вопрос, правда, спорный - лично для меня просто получилось слишком сладко. плюс желательно, чтобы постоял десерт в холодильнике подольше - 1,5 часов явно недостаточно, не до конца всё застывает.